Kolak pisang merupakan salah satu
makanan khas Indonesia. Rasanya yang manis membuat banyak orang menyukai
makanan ini. Disantap hangat maupun dingin, kolak bisa disajikan saat akhir
pekan atau suguhan kerabat yang bertamu ke rumah
Bahan :
- 1 kg pisang yang sudang matang
(bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dan sebagainya)
- gula pasir/gula putih, 1 ons
- gula merah, 1 ons
- 1 ons kolang-kaling,
dibersihkan dan dibelah dua
- Daun pandan, 2 lembar dicuci
bersi
- Santan instan, 65 ml
- 3 gelas air (720 ml), untuk
kuah kolaknya
Cara
membuatnya :
- Pertama-tama potong pisang
bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
- Kemudian rebus gula merah
hingga mencair, saring.
- Rebus saringan gula merah tadi
bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
- Masukkan air, pisang tanduk,
rebus hingga pisangnya berubah warna.
- Masukkan juga santan, daun
pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
- Masak hingga matang, kemudian
angkat.
- Kolak Pisang siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar